Клаудкиллер — Как парить где угодно?

У многих вейперов-парильщиков существует проблема с парением в общественных местах, например на работе, в кино, в кафе, барах или даже дома в комнате. Чаще всего, это вызывает недовольство и нежелательное внимание находящихся вокруг людей. И даже если это никому не мешает, могут легко сработать пожарные датчики. Часто возникал вопрос и у меня и, я думаю, у многих, кто парит — Как же парить везде? Вот совсем где угодно? В любом месте? Есть ответ. И минусы этого решения минимальны.

 

Клаудкиллер (англ. Cloudkiller — «убийца облаков») — приспособление-фильтр для полного поглощения пара и его запаха. В нашем случае — самодельное, и выглядит, как пластиковая бутылка, набитая ватой. Вкратце, принцип работы таков: вы выдыхаете пар в бутылку, в которой находится много ваты и абсорбентов, пар задерживается и оседает в вате, конденсат и запах поглощается абсорбентами, чистый воздух выходит из отверстий в дне бутылки. Абсорбенты — это класс веществ, имеющих свойство поглощать и впитывать в себя другие вещества.

 

Инструкция:

  1. Закупка. Приобретаем всемирно известный сладкий черный газированный напиток объемом 1 литр; если вы такое не пьете, можете вылить. Закупаем там же мешочек любой соли (поваренной, морской, все равно. И ту и другую — идеально), понадобится около 200 грамм. Также, берем в аптеке 30-40 таблеток активированного угля и рулон ваты. Еще нам понадобится длинный, в длину бутылки, стержень или палка. У меня была дома палочка от ксилофона, я использовал ее.
  2. Изготовление. Выливаем или выпиваем наш напиток из бутылки, моем бутылку, даем просушиться. Любым дырявящим предметом (тонкая отвертка, шило, идеально, если это шуроповерт с тонким сверлом) делаем на дне бутылки примерно 10 распределенно расположенных отверстий диаметром примерно 2 мм. Отделяем от рулона ваты куски размером, примерно, с ладонь. Просовываем их в бутылку, стараясь сохранять ее рыхлой ДО попадания в нее. Первый слой ваты должен быть толщиной 5-7 см и хорошенько утрамбован, иначе следующий слой просыпется вниз. Старайтесь делать так, чтобы верхняя поверхность слоя с ватой была максимально ровной. Следующим этапом насыпаем соль, 0.5-1 см, равномерно распределяем поверх ваты. Поверх соли накидываем около 15 таблеток активированного угля, нужно постараться максимально покрыть ими слой соли, но без фанатизма. Далее еще слой ваты, 3-5 см, трамбуем со средней силой, не так, как первый слой. Опять соль 0.5-1 см, и около 15 таблеток угля поверх нее. Последним слоем будет еще вата, около 5 см толщиной. Ее нужно оставить рыхлой, но в то же время так, чтобы она не болталась внутри бутылки. Слегка притрамбовать. После всего этого должно остаться около 10 см пустого места.

Готовое изделие:

 

клаудкиллер, cloudkiller, как парить где угодно

 

Красным выделена вата, зеленым — соль и уголь. Масштаб примерный.

Дно с отверстиями:

 

клаудкиллер, cloudkiller, как парить где угодно

 

Единственный, пожалуй, минус этого решения в том, что это странновато выглядит. :) Особенно для тех, кто не понимает, что такое парение вообще.

Первое время может показаться, что воздух выходит туговато, но привыкаешь достаточно быстро. Как и у любого фильтра, у нашего приспособления есть срок годности. Вата скоксуется, сорбенты перенасыщатся. В принципе, срок службы должен быть достаточно длинным. Как только мой клаудкиллер придет в негодность, я дополнительно отпишу здесь.

 

UPDATE: Мой «глушитель» пришел в частичную негодность через 3 недели использования. Вата стала коксоваться, уголь частично расплавился, соль с влагой стекли ко дну. И при выдохе из отверстий внизу стало капать. Парил дрипку. Так что, для любителей сигаретной затяжки, срок годности будет раза в два больше.

 

UPDATE 2: Опытным путем я выяснил, что для дрипки лучше делать в два раза больше отверстий снизу. Гораздо свободнее выдох получается.

 

UPDATE 3: Также, опытным путем, я выяснил, что отсутствие соли и угля не сильно влияет на производительность, но прилично влияет на срок службы (в плохую сторону). Так что, если вы не хотите заморачиваться, можно просто натолкать ваты.