Если Ubuntu Linux не видит разделов Windows 7

Эту статью я написал ради интереса для хабра, дабы там зарегиться и продолжать позже туда писать, но модераторы отклонили заявку. 

———————-

Решения данной проблемы я не нашел в русскоязычном интернете, даже после двухдневного гугления. Нужное нашлось там, где нужно было сразу смотреть — на официальном форуме Ubuntu.

Примечание: Скорее всего инструкция не только для Ubuntu, а вообще для любого линукса с подобной проблемой.

Суть

Решил поставить на ноутбук Ubuntu, рядом с уже имеющейся там Windows 7. Данная процедура уже не раз была мной проделана на других машинах и обычно не вызывала особых проблем. На этот раз, установщик Ubuntu приподнес сюрприз, показав, что диск не содержит никаких разделов и вовсе не размечен. Хотя, там было два раздела, на одном из которых стоит «семерка», другой отдан под файлы, и третий, скрытый загрузочный, создаваемый Windows 7 по умолчанию всегда.

Gparted — отдельная утилита для разметки дисков, показала то же самое — разделов нет, все пространство неразмечено. Только Disk Utility, также по умолчанию входящая в дистрибутив программа, вывела нормальную информацию. Сразу же стало понятно, что проблема в установщике. Как оказалось, новая версия установщика (я проверял на 10.04, 10.10, 11.04 версиях системы), неправильно воспринимает разметку диска, которую делает Windows 7 на этапе установки. Говоря конкретнее — нестандартно размеченная таблица GPT (GUID).

Решение

Решается все просто и довольно быстро — установкой софтины FixParts от пользователя srs5694, что обитает на ubuntuforums.org.

Итак, если вам также, как мне, повезло поиметь «семерку» с подобной разметкой, то выполняем такие действия:

1. Загружаемся с LiveCD Ubuntu, настраиваем соединение с интернетом;
2. Заходим на страницу загрузки FixParts, выбираем последнюю версию. Переходим в каталог «fixparts-binaries», оттуда загружаем дистрибутив программы под вашу систему;
3. Устанавливаем, как любую другую программу;
4. Запускаем Терминал, там вводим:

sudo fixparts /dev/sda

Не забудьте изменить «sda» в этой команде на нужную букву вашего диска (sdb, sdc);
5. Программа сразу же просканирует диск на ошибки. На появившийся вопрос о лечении «кривых» GPT разделов, отвечаем да (yes);
6. Когда командная строка выдаст «MBR command….», закрываем Терминал;
7. На этом все! Можно запустить установку и радоваться тому, что наконец-то видно все разделы.

P.S. Как и при любых операциях с разделами, крайне советую заранее сохранить всю важную информацию, которая есть на диске. От форс-мажора никто не застрахован, хоть и такие случаи редки.

P.P.S. За 4 года, прошедшие с момента написания этой статьи, утилита fixparts многократно обновилась и перетерпела некоторые изменения. Возможно, данное руководство может не сработать на вашей конфигурации. В таком случае, советую воспользоваться руководством на сайте автора (на английском, гугл переводчик никто не отменял же, если что).