Как "слезть" с колы и чем ее заменить

До недавнего времени я очень долго и плотно сидел на коле, конкретно имею ввиду два очень похожих продукта всемирно известных двух компаний — логотипа с синим оттенком и с красным. Выпивал, не соврать, по 2 литра минимум в день в течение лет, пожалуй пяти-шести последних. И ничего не мог поделать с этой привычкой, хоть и всем (и мне) давно известны и научно доказаны следующие факты:

  • Кола, в малых дозах изредка — не представляет никакого абсолютно вреда для организма. Факт. К сожалению, немало людей подсаживаются на сей напиток и начинают ( как я в прошлом) потреблять его литрами. Привыкание тут не случайное, об этом ниже.
  • Недавно рассекреченый «секретный рецепт» позволил понять и обьяснить все связанные с колой фокусы и опровергнуть или подтвердить предрассудки. В классической коле ОЧЕНЬ много сахара. Просто запредельно много сахара! Передоз сахаром сами знаете к чему ведет, к ожирению, или, даже, к диабету. 
  • Также содержащиеся в ней ортофосфорная и лимонная кислоты крайне негативно влияют на состояние зубов. К сожалению, этот факт я прочувствовал лично на себе. Эмаль просто разрушается со временем, и все. Кислота также понижает сожержание кальция в крови, что тоже способствует разрушению эмали зубов.
  • Кола вызывает привыкание у немалых слоев населения, выше я об этом упомянул. В этом больше всего виновато запредельное количество сахара. Из-за него, кола утоляет жажду лишь на короткое время, и через 20-30 минут хочется снова пить. Организм перенасыщен сахаром, и желает смыть его большим количеством воды…. Но ведь вода не очень то вкусная, а у нас еще рядом стоит недопитая двухлитрушка колы…. что вы сделаете? Правильно, выпиваете еще. И еще потом… 

 

Отдельно лично для себя могу выделить еще один негативный фактор — кола очень плохо влияет на людей, подверженных всевозможным аллергичиским реакциям на коже. Я страдал жестоким дерматитом с детских лет, и хотя кроме колы состояние усугублялось еще и сигаретами с алкоголем, после завязки с героем этого поста мне стало значительно легче.

Итак, как же я завязал?

Тут все очень просто на самом деле и сложно одновременно. Просто взять и бросить — чересчур сурово, я заранее понял, что так не смогу. Нужен был заменитель, но гораздо менее вредный , нежели исходный продукт. Желательно несколько разных заменителей, чтобы не было передозировки одного и того же продукта. И для себя я выделил следующие заменители:

  • Сок мультифруктовый. Разводится в стакане с водой — 2 части сока, одна воды. Так получается и сока больше и концентрации сахара меньше;
  • Сок персиковый (также разводится);
  • Квас;
  • Спрайт и его аналоги: Севен Ап, Маунтин Дью и т.п. (вредность на порядок меньше, чем у колы — но все же присутсвует, советую в последнюю очередь это пить).

И одним днем перестал покупать колу и стал поочередно выпивать то, что я перечислил выше. И обратно не тянет! Чуствую себя лучше в целом, аллергических реакций меньше. Изредка позволяю себе колу в баре, раз-два в неделю, не более литра за раз, и то — в коктейлях.