Мысли об оптике МГТС GPON

Ниже небольшого размера мое мнение об этом провайдере.

 

Подключил себе несколько месяцев назад чудную для домашнего пользователя услугу — домашний интернет по оптическому волокну от МГТС, GPON. Этому предшествовал принудительный перевод домашнего телефона на цифру (районную АТС обслуживает тот же МГТС). Работает и интеренет и городской телефон из одного GPON-модема, так что я даже дополнительно не заморочился, просто из личного кабинета подключил себе кроме телефона еще и интернет и довел патч-корд от модема до роутера.

До того, как МГТС добровольно-принудительно нагрянул ко мне домой, я пользовался OnLime-Ростелеком 100100 мбит за 700 руб. И он мне нравился, ничего не могу сказать особенно плохого, кроме того, что за год в общей сложности набралось суммарного времени простоя на 3-4 дня. Проблема и онлайма и практически всех остальных провайдеров в том, что они застряли в начале нулевых годов в подходе к построению «последней мили» — т.е. домового оборудования для организации вашего интернета. Как только вам перестает хватать 100 МБитс (а так бывает) и вы начинаете искать как бы подключить побольше, тут обнаруживается развеселый факт. Онлайм нарочито обжимает ваш конечный провод в квартиру так, что он подключается только на 100 МБитс к домовому маршрутизатору. Не проверял, но наверняка и сам маршрутизатор  на чердаке больше не умеет (или специально уменьшена скорость). Тоесть, пора искать другого провайдера, выше не прыгнуть.

На тот момент (2014), предоставляющих 1ГБитс подключение к домовому маршрутизатору и тарифы больше 100МБитс компаний оказалось всего две в Москве — 2КОМ и МГТС со своим GPON. У 2КОМ не ахти какое покрытие, и моего дома не было в их сети. МГТС только начинал свое оптическое шествие по городу, и мой дом был в планах подключения, но еще несколько месяцев нужно ждать. Тарифы, конечно, тоже впечатляли. Как и за все «самое крутое» приходится переплачивать довольно ощутимо, МГТС предлагает максимально 500 МБитс за 1700 рублей в месяц. Так я и оставил этот вопрос до позднего времени, хотя частенько его вспоминал, работая с большими объемами данных в сети.

Так вот подключил я себе 200 Мбитс МГТС GPON и пользуюсь им уже 8 месяцев на момент написания поста. Сегодня этот тариф стоит 1000 рублей в месяц. Ничего плохого не скажу вообще. Ни одного блэкаута за все это время и никаких проседаний скорости. Нужно конечно включать в себе немного реализма и понимать, что далеко не все ресурсы в интернете могут вам отдать хотя бы все 100МБитс. На большие скорости точно способны сервисы Яндекса, Google, Microsoft. На днях подключу 350 МБитс, отпишу как будет результат.

 

МГТС GPON