Обзор ноутбука ASUS G551JM

Решил я недавно, продать свой четырехлетний макбук на волне бешеного курса и взлета цен на технику эппл. И что вы думаете, продал за те же деньги, за какие когда то его купил новый! :) Чуть добавил, пошел и купил себе наконец нормальный игровой ноутбук ASUS ROG G551JM, о нем сегодня и поговорим подробно. Все фото в самом конце.

Начинка (родная):

  • Intel Core i7 4710HQ @ 2.5 Ghz (3.2 Ghz Turbo Boost), четыре ядра;
  • 8 GB DDR3L-1600 (Занята одна планка, еще одна свободна, 16GB максимум);
  • 1TB HDD 5400rpm;
  • DVD-RW Panasonic;
  • NVIDIA GeForce 860M 2GB GDDR5;
  • IPS экран 16″ матовый 1920х1080;
  • Пустой слот под короткую mSATA-плату (SSD-кэш).

Коробка красивая, что и говорить. Еще не видя сам аппарат, я уже был под впечатлением. В комплект входит — сам ноутбук ASUS G551JM, зарядное устройство, набор макулатуры. Диск с драйверами и утилитами восстановления отсутствует, впрочем, этим мало кого сейчас удивишь. Зарядное устройство былинных размеров. Я наверно после макбука так удивился, там оно было в два раза меньше, как минимум. Процессор и видеокарта прожорливы, соответственно и блок питания мощный, все правильно.

 

По портам:

  • 3шт USB 3.0
  • MiniDisplayPort
  • D-SUB (VGA)
  • HDMI
  • МикрофонНаушники (сдвоеннный выход)
  • Ethernet

Экран суперский. IPS, и этим все сказано. Никаких заваливаний цвета при крутых углах обзора, никаких затемнений, артефактов, ничего подобного и близко нет. Цвета гораздо насыщеннее, чем у обычных TN-матриц рядовых ноутбуков. Разрешение FullHD на 16 дюймах тоже дает о себе знать. Ну чем не ретина?

Корпус ASUS G551JM качественно изготовлен, но материал крышки не так хорош, как мог бы быть. Выглядит отлично, но очень быстро замарывается отпечатками пальцев. Не критично, тряпочкой пару раз махнул и ничего нет. Дизайн в целом и цветовая гамма красиво сочетаются — черный основной цвет, красная окантовка вокруг, светящаяся красная эмблема ROG на крышке, подсветка клавиатуры в тот же цвет. Печатать очень удобно, но это скорее субъективное мнение; я люблю короткий, «ноутбуковый» ход клавиш. Немало знаю таких, кто любит классические механические высокие кнопки. Немаловажно и то, что русские буквы также хорошо подсвечиваются, как и английские. Некоторых может смутить отсутствие большого расстояния между блоком стрелок и Num-падом, уменьшенная кнопка Enter.

От батареи, конечно, не следует ждать чудес, но и плохим результат не назовешь. Держит 5 часа в интернет-серфинге, 1 час в игре.

Узким местом производительности стал тормознутый жесткий диск. Быстро и решительно было решено провести модификации, но тут не обошлось без приколов. Купил я SSD на место HDD, купил я Optibay также (это адаптер, который вставляется вместо DVD-рома, позволяет подключать старый жесткий диск и новый SSD одновременно). Оптибэй оказался толще почти в два раза, нежели это было нужно. Ну никак не влезал! Почему-то наличие в магазинах таких переходников крайне скудное, описания очень сжатые, фотографий минимальное количество. «Очумелые ручки», и вот я вынул дивиди-ром из ноутбука. Причем, для этого даже его разбирать не надо, просто выкрутить один винт из днища. Распотрошил дивиди-ром, оставил только каркас. Также вскрыл Оптибей-адаптер, вынул из него плату-переходник. С усилиями и некоторыми матами, я закрепил плату адаптера внутри корпуса дисковода. Воткнул в ноутбук, работает!

 

Вот теперь девайс стал работать, так как и должен — молниеносно, осиливая любые задачи. Старт системы — 8-10 секунд. Отключение примерно в том же диапазоне. Надо отдать должное инженерам ASUS, система охлаждения исполнена на пять баллов. С таким неслабым железом под полной нагрузкой, вентиляторы еле-еле шумят, корпус никак нельзя назвать горячим, скорее просто теплым. И это при запущенном волосатом бублике, если вы понимаете, о чем я. :)

 

Игры. Конечно, ASUS G551JM — игровой ноутбук. Здесь все более чем в порядке. Далее все тестировалось в разрешении 1920 на 1080, взято примерное среднее количество FPS. Battlefield 4, высокие настройки, 40 FPS. World of Tanks, максимальные настройки, 30 FPS. World of Warcraft, ультра высокие настройки, 50 FPS, Metro Last Light, ультра высокие, 35 FPS. Важно отметить, что установленная в G551JM связка из четырехядерного i7-4710HQ и 860M примерно равна настольным i7-3770K (под разгоном до 4.5 Ггц!) и 560 Ti соответственно. Такая конфигурация стоит у меня на стационарном компьютере, и в синтетических тестах железо ноутбука даже обыгрывает мой десктоп.

 

ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ!! GTA 5 на высоких настройках — 40 FPS! Купил нормальный оптибэй на 9.5 мм, встал как родной. Внимательнее с толщиной!

 

Фото и скрины:

ASUS G551JM ASUS G551JM ASUS G551JM ASUS G551JM

 

 

Итог:

Ноутбук безусловно очень и очень хорош: высокая мощность, удобство, качество. Да вы посмотрите на него, он же офигенен! :) Цена ASUS G551JM на момент написания статьи — 65000 рублей.

 

Фотографии взяты с сайта ultrabookreview.com