Обзор видеокамеры Panasonic HC-V210

Предисловие

Всегда очень любил снимать видео. Eще в школьную пору, мы с друзьями снимали на камеру всякие глупости, подражая Чудакам, которых крутили по MTV. Они убивались, а я снимал… я снимал и снимал все на видеокамеру. А после монтировал. Но все девайсы, что у меня были — это фотоаппараты типа «мыльница» с посредственным качеством съемки. Максимум, чего я достиг в этом смысле, так это в итоге, записи на зеркалку, которая имела практически честные 1080p. Но на ней было снимать нелегко, всему виной очень тормозной автофокус с громким мотором. Камеру я ввиду некоторых причин продал, и на два года мое хобби кануло в небытие. Совсем недавно, я вдруг осознал, что я хочу продолжать свое любимое дело, и посему нужно купить видеокамеру.

Отличия в настоящее время между любительскими фото- и видеокамерами всего в двух вещах: первое — видеокамеры имеют просто дикий оптический Zoom, второе — быстрый и совсем неслышный автофокус. К третьему можно косвенно отнести удобство хвата. В остальном, фотокамеры почти не уступают видеокамерам. Так как быстрый автофокус был очень важен для меня, ровно как и эргономика, я решил все же брать видеокамеру, а не фото. Располагал я небольшими средствами, поэтому нужно было найти грань между качеством видео на «пять с минусом» и дешевой ценой. Но при этом хорошим качеством сборки самой видеокамеры. По поводу «пять с минусом» пару слов — я человек трезвомыслящий (надеюсь) и не ожидаю от дешевой камеры фантастических показателей, но все же хотя бы каких-то вменяемых. После долгих чтений множества отзывов и просмотра примеров записей на YouTube, я пришел к выводу: мой выбор — Pansonic HC-V210. Все плюсы и минусы я обозначу в «Итогах» в конце поста.

И сразу дисклеймер. Так как я не располагаю хорошим фотоаппаратом, я снимал все фотоматериалы на встроенный в мою мобилу фотоаппарат, поэтому качество среднее. Я совсем немного пользовался другими FullHD-камкодерами, поэтому в некоторых вопросах могу судить чересчур субъективно. Решайте сами, что принимать за истину.

Внешний вид, комплектация и хват

Получив в магазине совсем небольшую коробку, я скорее побежал домой ее вскрывать и внимательно разглядывать. Комплектация видеокамеры:

— Два диска CD: один с инструкцией, другой с ПО для переноса и конвертации файлов от Panasonic. Этот софт тормозной и как по мне — неудобный, пользуйтесь чем-то другим;

— Бумажная инструкция на русском и украинском языках;

— Кабель MiniHDMI-HDMI;

— Кабель USB-MiniUSB;

— Сетевое зарядное устройство на 220 Вольт;

— Сама видеокамера Panasonic HC-V210 с аккумулятором.

Комплектация не самая минимальная из возможных, но и ничем лишним не побаловали. Хорошо. Первое что бросается в глаза — видеокамера удивительно миниатюрная и легкая. Особенно после MiniDV камкодеров или аппаратов с HDD. Сначала подумал, что моей большой лапе будет неудобно держать такую малютку. Но нет, после регулирования ремешка и некоторой сноровки уже и не замечаешь, что чтото не так. Несомненно можно записать в плюс то, что Panasonic HC-V210 практически не отягощает руку изза своего веса, соответственно и производить съемку можно дольше, чем на аппаратах прошлых поколений.

Еще об эргономике:  двухпозиционный переключатель режимов «запись-просмотр» расположен не самым удобным образом. Правой рукой его быстро переключить почти нереально, приходится использовать вторую руку. Защитная шторка линзы — ручная, нужно привыкать открывать и закрывать ее в нужное время, чтобы не затупить с началом съемки или не запачкать объектив. Тут ничего не поделать, следствие низкого ценового сегмента. По той же причине  управление внутренним меню видеокамеры не сенсорное, а отдельными кнопками сбоку. Кому-то такое решение может показаться архаичным и неудобным, мне же все равно. Более того, мне кажется, кнопками орудовать даже быстрее выходит, нежели тыкать пальцами по экрану. Лично мне ход самой главной кнопки «Запись-Пауза» (та, что под большим пальцем) кажется чересчур длинным. По первости бываешь не уверен, сработала ли она, достаточное ли усилие ты приложил. Но привыкаешь быстро, так что минусом не назвал бы. Наверное, это все минусы, что я нашел в эргономике. Как видите, все они мелкие, и зацепят разве что особо придирчивого пользователя.

Кстати, сборка Малайзия. Очень хорошо, что не вездесущий Китай. К слову, у меня есть музыкальный центр Panasonic, так же производства Малайзии, 1994 года выпуска. До сих пор работает и не думает помирать, радуя меня отличным звучанием любимой музыки. Делаем выводы по поводу долговечности.

Работа с камерой, качество видеосъемки

Сразу скажу одну вещь: даже не пытайтесь добиться от дешевой камеры, как эта, вменяемого качества съемки в темноте. Хорошие показатели в этой категории — удел видеокамер от 30000 рублей и дальше. Тут даже лампы нет. Ожидаемо, в случае Panasonic HC-V210 все тоже несколько печально, но и не совсем ужасно. Видеокамера снимает в темноте на четыре с минусом. Светочуствительность в итоге дает кадр такой яркости, какой видит человек при том же освещении своими глазами. Только вот зернистость все портит, ее многовато. Но опять же отмечу — ее количество не критично. Для неискушенного пользователя даже такая картинка будет весьма впечатляющей, смотрите примеры видеозаписи ниже.

Днем же, или при хорошем освещении картинка выше всяких похвал. Говорю вам серьезно, я не ожидал и близко такого качества от дешевой видеокамеры. Качество картинки у Panasonic HC-V210 при хорошем свете практически равносильно профессиональным аппаратам за 100000 рублей! Если съемка при ярком свете — это все, что вам нужно, тогда прямо сейчас бегите в магазин и покупайте этот девайс, не читая дальше. Максимальное качество, которое может выдать Panasonic HC-V210 это AVCHD в полном высоком разрешении и в прогрессивной развертке, т.е. 1080p. И это не просто 1080p, это добрых 50 кадров в секунду, т.е. быстро движущиеся объекты в кадре никогда не будут размазанными, а примененный эффект замедления (slow motion) даст очень гладкое воспроизведение без рывков. Один час записи в максимально качестве — это примерно 12-14 Гб занимаемого места на карте памяти. Получается, в мою карточку 32 Гб влезает около двух с половиной часов.

Стоит отметить и оптическую стабилизацию, которая отрабатывает очень хорошо. На словах это трудно описать, лучше смотрите видеообразец ниже. Скажу одно — непонятно зачем вообще существует кнопка ВЫКЛ для этой функции.

Батарея — один из главных козырей данной модели. 90% конкурентов имеют в лучшем случае, две трети от объема батареи, установленной в Panasonic HC-V210. Полностью заряженная батарея позволяет снять  почти два с половиной часа видео. Сравните с аналогами. Кстати, заряжается она примерно полтора часа от сетевого адаптера. По USB вдвое медленнее.

Зум. Он же увеличение картинки. Зум здесь очень хорош. Я бы даже сказал иначе — легендарно крут. Камера позволит вам (внимание) в ночное время (!) приблизить Луну так, что на ней будут видны большие и даже мелкие кратеры. Такой вы ее не видели, могу ручаться. При всем при этом, картинка не распадается на пиксели — свое дело делает отличная система линз. Максимум увеличения — х72.

Итоги

Плюсы:

— Легкая и небольшая;

— Отличное качество записи при ярком свете;

— Хорошая комплектация;

— Отличное соотношение цена/качество;

Минусы:

— Ручная шторка объектива;

— Не сенсорный экран;

— Нет «модных» функций наподобие интервальной съемки, нет лампы;

— В темноте лучше не снимать.

Общее:

В целом, самое главное, что бы я хотел отметить — камера для своих денег (покупал РСТ за 10000 рублей в январе 2014) очень и очень хороша, и все минусы затмеваются основными плюсами — батареей и отличным качеством картинки на свету. Если вы все еще сомневаетесь, что из дешевых камкодеров вам взять — Panasonic HC-V210  ваш выбор.

Фотографии видеокамеры Panasonic HC-V210

Panasonic HC-V210
Panasonic HC-V210
Panasonic HC-V210
Panasonic HC-V210
Panasonic HC-V210
Panasonic HC-V210

Пример съемки видеокамерой ночью+зум