Переустановка с нуля лицензионной Windows 10 после обновления с Windows 7, 8, 8.1

Предисловие

 

Данная статья актуальна для ноутбуков и системных блоков, идущих в комплекте с лицензионной Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1, обновленных по программе бесплатного перехода на Windows 10.

 

Microsoft радостно описывает нам плюсы Windows 10, но в этой утилите обновления, как собственно и при самом процессе обновления, ваш новый ключ не показывает. Кажется, что вроде бы тут нет проблем, система обновлена, все отлично, все работает. Но если вдруг что-то пошло не так? Допустим, система полетела к чертям, нужно переустанавливать. А ключа-то у вас и нет. Забегая вперед, скажу, что Microsoft выделяет вам ваш новый ключ для Windows 10 во время обновления, и мы его извлечем из системы нехитрым методом. Ниже я опишу, каким образом полностью переустановить бесплатно полученную Windows 10 с сохранением ключа, активации и статуса легальности.

Понимаю, что вы скорее всего более или менее разбираетесь, раз можете сами переустановить систему, но все же напоминаю — переустановка описанным способом сотрет ВСЕ данные с диска, на который будет установлена.

Руководство

 

Подразумевается, что у вас на компьютере стоит Windows 10, бесплатно обновленная со старых версий, которую нужно переустановить с нуля. Процедура самой установки опущена, вы должны уметь это делать сами.

1. Узнаем редакцию вашей текущей системы Windows 10. Открываем «Пуск», правый клик на «Этот компьютер» — «Свойства». В появившемся окне вверху указано «Windows 10 Домашняя» или «Windows 10 Домашняя для одного языка» или «Windows 10 Профессиональная» или еще какая-нибудь. Главное запомните или запишите, какая именно;

2. Скачиваем и запускаем хитрую программу для извлечения ключа — ProduKey. В строке с названием вашей текущей системы и ее редакции, в столбце «Product Key» будет нужный нам ключ указан. Переписываем его себе в надежное место, а лучше в несколько мест. Потерять этот ключ вам никак нельзя. После переустановки вашей текущей Windows 10, вы больше никаким методом не сможете его найти, если потеряете. Закрываем программу;

3. Заготовьте заранее носитель, на который запишем установочный образ. Лучше всего, чтобы это была «флэшка», минимум 8 ГБ;

4. Перво-наперво нам нужно получить последнюю версию Windows 10 c сайта Microsoft. Скачиваем не сам образ, а программу, которая скачает его за вас, и за вас же запишет на флэшку — Media Creation Tool. Удобно.

Утилита здесь. Важно скачать правильную версию утилиты, под разрядность системы, с которой будет записана установочная флешка. Если у вас стоит система x32 — То качать нужно x32-версию, если x64, то x64. Смотрится в том же окне, что и в п. 1;

5. Вставляем флэшку, запоминаем ее букву диска (D:/ или F:/ или G:/… какая угодно может быть). Запускаем утилиту. В первом окне выбираем «Создать установочный носитель для другого компьютера», жмем «Далее». Выбираем Язык — «русский», выпуск — выбираем то, что записали из п.1, Архитектура — если в вашем компьютере 6 и больше гигабайт оперативной памяти, выбирайте x64, иначе — x86. Жмем «Далее». Выбираем «USB-устройство флэш-памяти». После, выбираете букву вашей флэшки, вы же запомнили? Снова «Далее». Должен начаться процесс скачивания установочного образа системы и ее запись на флэшку. По окончанию процесса программа вас оповестит и ее можно закрыть. Флэшка готова для установки с нее Windows 10.

6. Начинайте установку системы так, как вы это уже делали раньше. Если не делали, плохо, погуглите. Процедура установки Windows 10 практически не отличается от таковой в более ранних версиях.

7. На этапе, когда у вас попросит ввести ключ лицензии, вводим записанный ранее.

По окончании установки, при условии наличия выхода в интернет, у вас будет автоматически активированная лицензионная версия Windows 10.

 

UPDATE! Спасибо Михаилу Левичу, который поделился опытом своей переустановки и было подтверждено, что при первой установке обновления Windows 10 поверх лицензионных старых версий, ваш новый ключ вместе с HWID (Hardware ID, уникальный код устройства) отправляется в Microsoft. И при последущих переустановках оттуда подтягивается. Т.е. теоретически, нет надобности следовать описанной мной процедуре установки. Теоретически. :)